PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

En el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Perú Corea del Sur” se forman profesionales en el campo de la agricultura y la crianza de animales, y se dedica a organizar, ejecutar, evaluar e innovar en las actividades agropecuarias para obtener diferentes productos de calidad y con gran competencia en el mercado, y así lograr comercializarlos o transformarlos en otros productos. Además, aprenderás a utilizar la tecnología de la producción para mejorar los procesos en la ganadería y la agricultura, incentivando su desarrollo y comercialización.

Titulación:

Profesional técnico en producción agropecuaria

Duración:

3 años de estudio

Modalidad:

Presencial

El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria, es una persona competente en gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, desarrolla una explotación agropecuaria a nivel familiar o empresarial de manera sostenible, teniendo en cuenta la prevención y control de plagas plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios de acuerdo a la vocación productiva y características del entorno con énfasis en la gestión e innovación de productos, así como su comercialización con valor agregado. Se comunica de manera efectiva y afectiva, comprende y comunica ideas en el idioma inglés a nivel usuario, maneja herramientas informáticas en tecnologías de la información y comunicación, se desempeña de manera ética y proactiva, brinda alternativas de solución a problemas en la organización donde se desempeña, emprende e innova la creación de nuevos proyectos de negocio, con responsabilidad ambiental y social como agente de cambio, valora el bienestar integral físico y psicológico, participa de forma colaborativa en el logro de objetivos y metas comunes, articula el liderazgo personal y profesional.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

  • Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
  • Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
  • Ética.- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
  • Solución de problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
  • Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
  • Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
  • Cultura ambiental.- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.
  • Trabajo colaborativo.- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
  • Liderazgo Personal y Profesional.- Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.
  • Interculturalidad.- Establecer relaciones de reconocimiento e intercambio de la diversidad cultural, étnica, lingüística, así como del rescate y aprovechamiento de la innovación tecnológica y social, con pertinencia cultural contribuyendo a la integración social, la no discriminación y el desarrollo sostenible y equitativo.

DOCUMENTOS IMPORTANTES

DISTRIBUCIÓN DE HORAS

El IETP dispone de un horario general y de turno mañana. El horario general aplica a los dos programas de estudios y a los seis semestres (I, II, III, IV, V, VI) académicos. La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 12:45 p.m

Horas Distribución de horas de lunes a viernes
1ra
8:00 a.m – 8:45 a.m
2da
8:45 a.m – 9:30 a.m
3ra
9:30 a.m – 10:15 a.m
RECESO
10:15 a.m – 10:30 a.m
4ta
10:30 a.m – 11:15 a.m
5to
11:15 a.m – 12:00 m
6ta
12:00 m – 12:45 p.m